Pflegehinweise mit Informationen zu Arten und Materialien von Berkel Wurst- und Schinken- Schneidemaschinen

Wir unterscheiden ,,Senkrecht-Schneider“ (VOLANOS sind grundsätzlich Senkrecht-Schneidemaschinen) und ,,Schräg-/Schwerkraft-Schneider“. Wir haben relativ wenige Senkrechtschneider im Programm. Das beruht auf einer ganz einfachen Gegebenheit: die Mittelmeer-Länder setzen gerne große Produkte zum Schneiden ein, denken Sie z.B. an die italienische Mortadella, die sich alleine in ihrer Größe von unserer Mortadella unterscheidet. In Deutschland kann man fast von einem Nord-Süd-Gefälle ausgehen. Schrägschneider finden Sie vermehrt in Süddeutschland. Senkrechtschneider vermehrt nördlich der Main-Linie. Aber auch das ist oftmals Gewohnheit – frei nach dem Motto: wo habe ich mit welchem System gelernt.

Senkrecht-Schneider

Das Messer steht senkrecht zum Schneidgut

Vorteil: Anwender sieht besser nach links das Schnittgut fallen/sich stapeln. Der Betreiber steht in der Regel gerade und aufrecht vor der Maschine. Der Hand- und Daumenschutz ist größer, da der Anwender meist das Produkt mit der Hand selber führt Nachteil: Höherer Kraftaufwand nötig, um das Schnittgut auf dem Schlitten gegen das Messer zu führen; ohne dabei die Reibung mit der Anschlagplatte und der Messerfläche übermäßig zu erhöhen. Das erfordert ein gewisses Gefühl zur Aufschnittmaschine und für das Schneiden im Allgemeinen. 

Schräg-/Schwerkraft-Schneider

Das Messer steht schräg in einem Winkel von ca. 35-38° zum Schneidgut

Vorteil: Anwender benötigt weniger Kraft bei der Führung des Schneidgutes gegen die Messerplatte. Je schwerer das Schneidgut ist, desto leichter fällt dem ungeübten Betreiber das Schneiden durch das Eigengewicht des Produktes. Der Hand- und Daumenschutz sind allgemein kleiner. Die Aufschnittmaschine baut insgesamt kleiner und kompakter. Nachteil: keine klaren Sichtverhältnisse nach links, wo das Schneidgut hinfällt; daher beugen sich die ungeübten Anwender nach links, was wiederum zu körperlichen Belastungen führen kann. 


Unterschiedliche Materialien bei Aufschnittmaschinen

ALUMINIUM

Die meiste Aufschnittmaschinen werden aus eloxiertem Aluminium hergestellt. Die meisten Hersteller produzieren diese Maschinen, da Aluminium weicher und dadurch leichter zu bearbeiten ist. Aluminium hat den Nachteil (s. Blatt Teflon von Herrn Scharfen): es kann nicht sehr stark erhitzt werden z.B. für eine Teflon Beschichtung. Ab einer Temperatur von 400-500 °C wird Aluminium weich und verformt sich. Aluminium ist für Kratzer anfälliger als Edelstahl. Aluminiumteile können nicht in die Spülmaschine gesteckt werden, weil es matt wird. Die Hygiene-Nachteil darf man zum Edelstahl auch nicht vernachlässigen. Der große Vorteil lautet: es ist das preiswertere Material.

EDELSTAHL

Bitte dazu auch das Beiblatt Edelstahl anschauen. Nur kurz: langlebiger, wartungsfreier und leicht zu reinigen. Genügt auch allen Hygiene -Anforderungen weltweit entsprechend. Ist in der Anschaffung teurer aber auch langlebiger. Die Teflon Beschichtung wird bei einer Temperatur von 750°C - 850°C aufgetragen und ist dadurch widerstandsfähiger und langlebiger. Ist weniger anfällig gegen Kratzer und Schlieren. 


Schleifgeräte / Messer

Schleifgeräte

Wir unterscheiden fest installierte und externe Schleifgeräte. Italienische Hersteller haben fast nur fest installierte Schleifgeräte. Die Hersteller Scharfen oder Graef nur extra aufzusetzende. Argument: Das externe Schleifgerät setzen dann ein, wenn Sie es schärfen wollen. In der Praxis liegt es aber in der Zwischenzeit in irgendeiner Schublade rum und bleibt bei Bedarf unauffindbar. Andererseits verdreckt ein immer aufgesetzter Messer Schärfer jeden Tag und muss gereinigt werden. Messer werden mit zwei unterschiedlichen Schleifsteinen zumeist konkav geschliffen, damit es auch ja scharf bleibt.  

Das Aufsetzen des Schleifgerätes ist aufwendig und ich nehme an, dass viele Nutzer dies dann gar nicht mehr machen.  Eine richtige Benutzung des Schleifgerätes muss den Kunden auch erklärt werden:

  • Zum Reinigen und Schleifen des Messers
  • Das Messer mit einem feuchten, weichen Schwamm säubern, dann erst schleifen.
  • Nach dem Säubern ein Stück Bierfilz zum Schneiden nehmen. 2 Stücke abschneiden – der Filz säubert das Messer nachhaltig und zieht Fett ein.
  • Dann kurz 1-2 Sekunden das Messer von hinten schleifen und dann kurz den Polierer noch hinterher

Messer

Messer sind aus Edelstahl. Das Messer muss immer gegen den Uhrzeigersinn laufe: somit von oben nach unten. Genauso schneiden wir auch mit einem Aufschnitt Schneidemesser Wurst oder Schinken. Achtung bei Benutzung von Aufschnittmaschinen das Säubern und Schleifen nicht vergessen. 

Wenn Ihnen die genaue Typenbezeichnung des Messers für Ihre Aufschnittmaschine fehlt, senden Sie uns bitte eine Zeichnung zu und nennen die nachstehenden Maße sowie die Zahl der Befestigungslöcher.

Folgende Messer können Sie bei dem Spezialisten Schumann erwerben:

Nach diesen Unterlagen wählen Sie das passende Messer. shop
System Typ Bestell Nr. D A F C E Preis in € 
C45
Preis in € 
(Hartverchromt)
100Cr6-W1.2067
Preis
 in € 
(rostfrei)
ADE
Boston 220/Florett
VMaAd220 220 40 3 180     70,20  
 
Record II
VMaADRecordII 220 30 3 180     79,20  
Boston/
Juwel, Diagonal, Automatic
Hanse250
VMaADHanse250             116,60  
Hanse300
VMaADHanse300             148,-  
Juwel 1
VMaBeSM250 250 40 3 210     87,40  
Juwel 2 VMaAd300 300 57 4 254     99,-- 151,-
Berkel
SM 220(3-220-34)
VMaBeSM220 220 40 3 180 15,5   70,20  
  GF/SM250(40-250-74) VMaBeSM250 250 40 3 210 17,5   87,40  
 
SM 300
VMaBeSM300 300 57 4 254     145,10 171,80
 
GF 40(GF - 10154)
VMaBeGF40 317,5 25,4 - 260 18,5   183,60 207,30
  Berkelette 836 VMaBe836 254 42 4 200     128,-  
 
Super 834 / 834
VMaBe834 296 58 4 240 20   99,-- 180,-
 
800
VMaBe800 318 62 3 278 19   180,-- 204,40
 
808/818
VMaBe808 318 25,4 3 260     180,-- 207,30
 
EP 115 u. GS 170
VMaBeEP115 370 25,4 5       284,-- 325,80
  Premium Futura VMa BePremi_m 280 40 3       99,-  
Bizerba                    
 
VE 5(VS 5)SE 255
VMaBiVS5 300 57 4 254 22,5   99,-- 151,-
 
VE 6(VS 6)
VMaBiVS6 250 54 4 201,8 17   89,-- 218,-
 
VS 7/VS11/VSC280
VMaBiVS7 280 40 3 233     136,--  
  VS 8 mit 4 
Befestigungslöcher
VMaBiVS8-4 330 57 4 270 23   99,-- 151,-
  VS 8 mit 3 Befestigungslöcher VMaBiVS8-3 330 40 3 280     180,70 -
  VS 9 / VS 10 VMaBiVS9 220 37 3 176     69,- -
  VS12 mit 4 
Befestigungslöcher
VS12W / VS12A / VS12D / GSP H 330
VMaBiVS8-4 330 57 4 270 23   99,-- 151,-
  VS12F - Fleisch
GSP H 350
VRa 350G6 350 57 4 290 23   119,--  
 
SE 355(G 13) - A330
VMaBiSE355 330 57 4 272     99,-- 151,-
 
SE 8
VMaBiSE8 330 40 3 280 15   180,70 -
FAC
 
OMAS + RGV + ESSEDUE 195 VSI 1518 195 30 3 155     49,-  
  Ironweed/ AGW/Berkel VSI 1580 330 40 3 270     118,-  
 
FAC/Oberwerk VSl 1590 330 40 4       118,-  
 
Omas M250 glatt VSl 0140 250 40 3 210     99,-  
Globe
500/285 VMaGlo500 291 76,2 6       108,20 129,80
 
150Ring VMaGlo150R 294,5 216,2 12         103,70
  EH 170 und Classic 170 GlattT VMaGrAEH170T 170 32 3 -     35,-  
 Graef
A 172 T(130) VMaGrA172T130 170 35 3 130     n.L. n.L.
 
ETG/ES 1900/
Master 190/196
VMaGrES1900 190 50 3       75,20  
 
ES 190-2
VMaGrES190-2 190 37 3       67,50  
 
Euro 1900/Euro 1900x glatt
VMa 1921402 190           69,90  
 
Euro 1920 glatt
VMa 1921401 190           69,90  
 

Euro 2000S/2005
glatt 

VMa 2000402 200           85,-  
 

Euro 2000S/2005
gezahnt

VMa 2010402 200           97,-  
 

A 2000 - Euro 2000
glatt 

VMaGrA2000 200 37 3 159 10   69,90  
 

A 2000 - Euro 2000
Verzanht Brotm.

VMaGrA2000Z 200 37 3 159 10   78,80  
 
Euro 2200 / 2210 glatt
VMaGrE2200 220 47 4 180     78,90  
 
Euro 2250 verzahnt
VMa 2250434 220           78,90  
 
A 2502
VMaGrE2500 250 55 3 200     97,10  
 

Profi2500-2500-2560
/A2501/vorher Euro glatt 

VMaGrE2501434 250 47 200     98,90  
 

Profi2500-2500-2560
/A2501/vorher Euro gezahnt 

VMa 2560434 250 47 200     125,-  
 
Euro 2700 /2710 glatt
VMa 2700434 270           149,-  
 
Euro 2720 /G127 
Master 2720 glatt
VMaGr1-27_429/3 270 55 3 236     149,-  
 
Master 2720 glatt Cera3 beschichtet
VMa 143947 270           174,-  
 
Euro 3000/ 3060 / 3002 / 3004 / 3010 / 4000 / A 3000 glatt
VMaBiVS5 300 57 4 254 22,5   99,-- 151,-
  Euro 3020 / G130 / HA 800 / VA 800
Master 3020 / HA800 / VA 800 glatt -
VMa 143942 300           189,--  
  Euro 3020 / G130 / HA 800 / VA 800
Master 3020 / HA800 / VA 800 glatt - Cera3 beschichtet
VMa 143943 300           229,--  
 
Master 3310, Euro SA 3370 glatt
VMa 370434 330           181,-- 151,-
 
Euro 3304 / 3304DS / 3310 / 3300 / SA330 / VA 400 glatt
VMaBiVS8-4 330 57 4 270 23   99,-- 151,-
 
Euro 3304 / 3304DS / 3310 / 3300 / SA330 / VA 400 
Master 3310 glatt - Cera3 beschichtet
VMa 330330 330 57 4 270 23   264,--  
 
Euro 3370 / SA3370
Master 3370 / SA3370 glatt 
VMa 144805 330 - - - -   229,--  
 
Euro 3370 / SA3370
Master 3370 / SA3370 glatt - Cera3 beschichtet 
VMa 371434 330 - - - -   264,--  
                     
  EH 170 /Classic 170 Glatt
Classic 180,181,185,C6,C9, EH166L, EH 168 comfort plus
VMaGrEH170 170 32 3         35,--
  EH 170 /Classic 170 Sägezahn
Classic 180,181,185,C6,C9, EH166L, EH 168 comfort plus
VMaGrEH170-Säge 170 32 3         35,--
  EH 190 - Glatt VMaGrEH190 190 50 3         n L
  EH 190 - Säge VMaGrEH190 190 50 3         n. L
Bitte angeben: glatte oder gezahnte Schneide, für Hand- oder Elektromaschinen
Hobart
1612/1712 VMaHo1612 298,5 25,4 1   23     154,50
  512 VMaHo512 299,5 25,4 3         149,60
Noaw
 
350TC
Leonardo; Selce, VAS
VNoE 35000073SK 350 57 4       161,--  
Oberwerk
Rheninghaus VMaGr330444 330 40 4   23   99,--  
Rewebo
KS300 VMaBiVS5 300 57 4       99,-- 151,-
 
300 EL
VMaRe300EL 300 57 4       142,95  
Scharfen
DS/AS250/OMAS-MP(Kadett)
VMaBeSM250 250 40 3       87,40  
 
ATM/AS/DS300
(Aussparung 254mm)
VMaSchDS300 300 55 4       154,--  
 
Mettler Toledo
ES300
E300
VA3000
VMaSchDS300 301 55 4       124,-- 171,-

Reinigung

SCHLITTEN Reinigen

die Schlitten sind bei unseren Maschinen abnehmbar und daher leicht zu reinigen. Können nur abgenommen werden bei 0 Grad Schnittstärke -Einstellung der Maschinen. Nachteil: sind oftmals schwer. Bei abklappbaren Schlitten gibt es oft Hygieneprobleme, um den unteren Teil richtig zu reinigen. Standardschlitten haben eine Auflagefläche von 220-240 mm. Extended Schlitten – große Schlitten 320 mm. Für wirklich große Produkte (wie ganzer Parma-Schinken), sollte der Schlitten eine Mindestgröße von 300 mm haben.

Allgemeine Reinigung

Maschinen immer nur mit einem weichen Schwamm oder Tuch reinigen. Warmes Wasser und ein wenig Spülmittel genügen in den meisten Fällen. Einfach bitte nur rundum drüber wischen, wenn nötig, paar Mal wiederholen. Bitte abtrocknen. Bitte niemals die Maschinen mit aggressiven Mitteln behandeln, weil diese Reiniger oft die Eloxierung des Aluminiums angreifen.  Pflegemittel bitte nur kurz einwirken lassen und dann aber sofort wegwischen. Mit scharfen Putztüchern oder rauhen Schwämmen die Maschinen zu reinigen heißt, das Material mit der Zeit zu zerkratzen.

Niemals mit Hochdruckreiniger die Aufschnitt Maschinen behandeln . Das Spritzwasser kommt an die Elektronik und führt zu einem elektrischen Kurzschluss. Bitte beim Reinigen der Aufschnittmaschine immer vorher den Stecker ziehen und die Bedienungsanleitung des Herstellers lesen. 

Das Messer können Sie ab und zu mit dem Messerentferner (Berkel Zubehörteil) vorsichtig entfernen und den Schmutz (Lebensmittelreste) leicht entfernen. Bitte vorher unbedingt die Bedienungsanleitungen des Herstellers lesen. Sie könnten sich ansonsten verletzten. 

Alle Aufschnittmaschinen bitte auf einem stabilen und trockenen Grund wie Arbeitstisch stellen und damit schneiden. Womögliche Feuchtigkeit auf der Arbeitsplatte bitte wegwischen. 


Hoffman GmbH

Werksvertretungen | Grossküchentechnik

Bonner Straße 528a
50968 Köln

USt.-Id: DE129379001
HRB: 80106 Amtsgericht Köln
Geschäftsführer: Errol Guelsen

SHOWROOM: Im Zollhafen 6, 50678 Köln

Kontakt
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Unser Anspruch: Alle Produkte sind zertifiziert nach ISO 9001/2008 - direkter Bezug von europäischen Herstellern - 24 Monate Garantie auf alle Geräte - garantierte Ersatzteilversorgung.

Alle Preise verstehen sich zzgl. Mehrwertsteuer und Versandkosten und ggf. Nachnahmegebühren, wenn nicht anders beschrieben. Dieses Angebot richtet sich ausschließlich an gewerbliche Kunden und Händler. Kein Verkauf an Privatpersonen nach §13 BGB.

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